«ДЕЗ-ХЛОР»
Экономичное и эффективное дезинфицирующее средство!
Дезинфицирующее средство содержит в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты в количестве 84%. Кроме того средство содержит функциональные добавки.
Выпускается в виде таблеток белого цвета с хлорным запахом, массой 3,35 г. При растворении одной таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора (АХ).
Препарат внесен в перечень зарегистрированных в РФ вируцидных дезинфицирующих средств (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 0100/626-06-32 от 25.01.2006 г.). Препарат хорошо растворим в воде, не портит поверхности, подлежащие обработке, легко дозируется, не фиксирует органические загрязнения. Рабочие растворы рекомендуется использовать в течение суток.
Растворы средства «ДЕЗ-ХЛОР» используют для дезинфекции:
-
ИМН из коррозионно-стойких металлов, стекла, пластмасс, резин;
-
поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и др.), жесткой мебели;
-
санитарного транспорта;
-
санитарно-технического оборудования (ванны, раковины и др.), резиновых ковриков;
-
белья;
-
посуды столовой и лабораторной (в том числе однократного использования), предметов для мытья посуды (щетки, ерши и др.);
-
игрушек (кроме мягких);
-
предметов ухода за больными;
-
уборочного материала, медицинских отходов (использованные салфетки, перевязочный материал и др., ИМН однократного применения перед утилизацией);
-
мочи.
Растворы средства используют способами протирания, орошения, замачивания, погружения. Допускается использование растворов средства «Дез-Хлор» с добавлением моющего синтетического средства, разрешенного для применения в ЛПУ.
Средство «Дез-Хлор» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (возбудителей полиомиелита, энтеровирусных инфекций, Коксаки, ЕСНО, энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции; гриппа и др. ОРВИ, «птичьего гриппа НбМ», герпетической, аденовирусной и др. инфекций), грибов рода Кандида, дерматофитов.
Средство "Дез-Хлор" по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3-му классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4-му классу малоопасных веществ при нанесении на кожу; по классификации К.К.Сидорова при парентеральном введении (в брюшную полость) относится к 4-му классу малотоксичных веществ; при непосредственном контакте вызывает выраженное раздражение кожи и слизистых оболочек глаз; не обладает сенсибилизирующим свойством. Рабочие растворы 0,015-0,06% (по АХ) в виде паров не вызывают раздражения органов дыхания, при однократном воздействии не оказывают местно-раздражающего действия на кожу.
Для придания моющих свойств к рабочим растворам средства «Дез-Хлор» можно добавлять моющее синтетическое средство, разрешенное для применения в ЛПУ, (Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс и др.) в количестве 0,5% (5 г/л раствора, 25 г/5 л раствора или 50 г/10 л раствора).
Растворы средства "Дез-Хлор” используют для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и др.), жесткой мебели, санитарно-технического оборудования (ванны, раковины и др.), резиновых ковриков, белья, посуды столовой и лабораторной (в том числе однократного использования), предметов для мытья посуды (щетки, ерши и др.), игрушек (кроме мягких), предметов ухода за больными, уборочного материала, медицинских отходов (использованные салфетки, перевязочный материал и др., ИМН однократного применения перед утилизацией), мочи, ИМН из коррозионно-стойких металлов, стекла, пластмасс, резин; санитарного транспорта. Растворы средства используют способами протирания, орошения, замачивания, погружения.
Допускается использование растворов средства «Дез-Хлор» с добавлением моющего синтетического средства, разрешенного для применения в ЛПУ.
Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель, санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины и др.), санитарный транспорт протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Норма расхода раствора средства при протирании – 150 мл/м2 , при использовании в сочетании с моющим средством – 100 мл/м2 , при орошении - 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс), 150 мл/м2 (распылитель типа "Квазар”). После окончании дезинфекции санитарно-техническое оборудование промывают водой, помещение проветривают.
Резиновые коврики дезинфицируют способом протирания ветошью, смоченной в растворе средства, или погружения в раствор средства; по окончании дезинфекции – промывают водой.
Белье замачивают в емкости с раствором средства при норме расхода - 5 л/кг сухого белья. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
Уборочный инвентарь замачивают в растворе средства, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
Посуду лабораторную и столовую, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в раствор средства. Норма расхода раствора средства -
Предметы для мытья посуды погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
Предметы ухода за больными, игрушки (кроме мягких) погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. Крупные игрушки дезинфицируют способом орошения. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой до исчезновения запаха хлора.
Использованный перевязочный материал, салфетки, тампоны и др. погружают в пластмассовые или эмалированные емкости, закрывающиеся крышками, с 0,3% (по АХ) раствором средства ; изделия медицинского назначения однократного применения погружают в 0,2% (по АХ) раствор средства или в 0,3% раствор , технология обработки изделий аналогична изложенному в п.3.10. По окончании дезинфекции медицинские отходы утилизируют.
Мочу, собранную в емкость, засыпают средством, перемешивают до полного растворения таблеток. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции мочу утилизируют.
При проведении дезинфекции изделий медицинского назначения их полностью погружают в рабочий раствор средства. Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее
После дезинфекции изделия промывают под проточной водой в течение 5 минут.