|
Предметы медицинского назначения
Оздоравливающие и профилактические средства
| ||
Приветствую Вас Гость | RSS |
Инструкция по применению дезинфицирующего средства "БИОПАГ-Д" на предприятиях кондитерской промышленности ИНСТРУКЦИЯ №6/10
|
Требуемая концентрация, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления 10 л раствора | |
---|---|---|
средство (мл) | вода (мл) | |
0,1 | 50 | 9950 |
5,0 | 2500 | 7500 |
Требуемая концентрация, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления 10 л раствора | |
---|---|---|
средство (г) | вода (мл) | |
0,1 | 10 | 9990 |
5,0 | 500 | 9500 |
3. Применение средства
3.1. Рабочие растворы средства дезинфицирующего "БИОПАГ-Д" предназначены для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря, тары и производственных помещений на предприятиях кондитерской промышленности (режимы дезинфекции указаны в таблице 3 настоящей инструкции). Кроме того, они могут применяться для профилактической дезинфекции производственных и подсобных помещений и могут использоваться для генеральной уборки и при ремонтных работах на этих объектах.
3.2. Рабочие растворы средства используют строго в соответствии с СанПиН и "Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях хлебопекарной промышленности", т.е. после тщательной щелочной мойки и ополаскивания водой. При необходимости дополнительно проводят кислотную мойку и ополаскивание водой, затем - дезинфекцию.
Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции.
3.3. Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим средством БИОПАГ-Д проводится после окончания каждой смены. Мытье инвентаря и тары производится сначала путем механической очистки, а затем в 4-х секционной ванне:
3.4. Оборудование и аппаратура для молока, варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы дезинфицируют после каждого освобождения в следующем порядке:
3.5. При производстве кремов, кремосбивальные машины после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом:
3.6. Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, в конце каждой смены обрабатываются путем протирания увлажненной сначала чистой водой, а затем смоченными 0,1% раствором средства чистой ветошью с экспозицией 15-20 минут, ополаскиваются водой при температуре 50-55оС до полного исчезновения средства , после чего тщательно протираются досуха чистой ветошью.
3.7. Оборудование, тара, инвентарь, используемые для приготовления яичной массы, после окончания работы тщательно промывается 1-2 раза чистой водопроводной водой с температурой 35-40оС с добавлением моющих средств, затем ополаскивается водопроводной водой, а потом заливается доверху или погружается в емкости с 0,1% (по действующему веществу - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) раствором средства (температура 50-60оС) и обрабатывается в течение 20 минут После обработки раствор средства сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой 50-60оС, а тара и инвентарь - отмываются под проточной водой в течение 10 минут при указанной температуре.
3.8. Внимание! Ополаскивание водой внутренних поверхностей оборудования проводят сразу после дезинфекции, не допуская подсыхания средства.
После обработки средством поверхностей производственных помещений (стен, дверей, подоконников и т.п.) ополаскивание не требуется.
3.9. Поверхность стен (кафель), дверей на уровне 1,8 м от пола ежедневно протирают ветошью, увлажненной 0,1% (по действующему веществу - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) водным раствором средства из расчета 100-250 мл/м2 обрабатываемой площади. Смывание средства с обработанных поверхностей не требуется.
При этом расчетное количество средства при ручном способе обработки вносится в моечную ванну или в ёмкость оборудования для спрей-обработки (орошение).
Оборудование для орошения после использования необходимо тщательно промыть водой.
3.10. Уборка металлических полов проводится ежесменно путем протирания ветошью, смоченной 0,1% (по действующему веществу - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) водным раствором средства при температуре растворов 500С. при экспозиции 20 минут с последующим смыванием водой в течение 8 минут и затем протиранием ветошью насухо.
3.11. Санузлы, помещения для приема пищи ежедневно обрабатываются 0,1 % (по действующему веществу - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) водным раствором средства.
3.12. Для борьбы с плесенью на поверхностях в производственных помещениях рекомендуется использовать 5% растворы средства по действующему веществу. Перед использованием средства нарост плесневых грибов и бактерий, образовавшийся на стенах и потолках, удаляется скребками и жесткими щетками. С целью профилактики роста плесени обработку поверхностей необходимо проводить не реже 1 раза в месяц.
3.13. При профилактических и косметических ремонтах производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений с применением водоэмульсионных красок на основе ПВА и известковых растворов (побелок) рекомендуется использовать в качестве бактерицидной и фунгицидной добавки средство "БИОПАГ-Д" в жидкой форме.
Средство "БИОПАГ-Д" (жидкая форма) добавляют в водоэмульсионные краски и побелки на основе ПВА из расчета 250 мл средства на 750 мл краски или побелки.
Расчетное количество средства вносят в известковый раствор (побелку) или водоэмульсионную краску на основе ПВА, тщательно перемешивают и обрабатывают стены и потолки (предварительно очищенные от плесени) с помощью кисти, валика или краскопульта. После подсыхания наносят второй слой краски или побелки со средством "БИОПАГ-Д".
В случае несовместимости со средством используемых красок перед проведением отделочных работ следует обработать поверхности помещений 5% раствором средства и просушить.
Введение в побелку или краску средства "БИОПАГ-Д" позволяет удлинить межремонтный цикл (т.е. период между двумя косметическими ремонтами) в 2-3 раза в зависимости от конкретных условий предприятия (влажность и качество вентиляции).
3.14. Контроль качества дезинфекции проводит микробиолог предприятия (санитарный врач) в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Объект дезинфекции | Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу | Экспозиция, минут | Способ дезинфекции |
---|---|---|---|
Полы, стены, поверхности в помещениях бытовых и производствен-ных помещений, поверхности оборудования, аппаратура, инвентарь, столы, полки | 0,1 5* |
20 | Протирание, орошение |
Оборудование и аппаратура для молока, варочные котлы для сиропа, баки для сиропа | 0,1 | 20 | Заполнение доверху |
Кремосбивальная машина | 0,1 | 20 | Заполнение доверху, обработка на полном ходу машины |
Оборудование и аппаратура для приготовления яичной массы | 0,1 | 20 | Погружение |
Санитарно-технические помещения, оборудование, помещения для приема пищи | 0,1 | 20 | Протирание |
Уборочный материал | 0,1 | 20 | Погружение, замачивание |
4. Требования техники безопасности
4.1. При работе со средством "БИОПАГ-Д" необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях.
4.2. На каждом кондитерском предприятии санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
4.3. К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях, после личной подписи в журнале инструктажа по технике безопасности.
4.4. При работе со средством следует избегать попадания средства в глаза и кожу.
Все работы проводить в средствах индивидуальной защиты (комбинезон, сапоги резиновые, перчатки резиновые или полиэтиленовые). При работе способом орошения (спрей-обработка) следует использовать средства защиты органов дыхания - универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки "В" и глаз - герметичные очки.
4.5. Помещения, где работают со средством, должны быть снабжены приточно-вытяжной вентиляцией.
4.6. При работе со средством следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить, принимать пищу.
4.7. Смыв в канализационную систему средства следует проводить только в разбавленном виде.
4.8. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов; правила дезинфекции и мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования, а также оборудовать аптечку для оказания первой помощи (приложение 1).
5. Меры первой помощи
5.1. При попадании средства на кожу смыть его большим количеством воды и смазать кожу смягчающим кремом.
5.2. При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, при появлении гиперемии закапать 20% или 30% раствор сульфацила натрия и обратиться к окулисту.
5.3. При попадании средства в желудок следует выпить несколько, стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.
5.4 Ингаляционное отравление (парами) маловероятно вследствие низкой летучести средства.
5.5. При использовании способ орошения (спрей-обработка) без средств защиты органов дыхания возможно появление признаков раздражения верхних дыхательных путей (першение в горле, кашель). После этого необходимо выйти на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку следует прополоскать водой, выпить теплое питье (молоко или минеральную воду). При необходимости обратиться к врачу.
6. Упаковка, хранение, транспортировка дезинфицирующего средства БИОПАГ-Д
6.1. Средство "БИОПАГ-Д" (твердая форма) фасуют массой нетто от 5 г до 10 кг и упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки. Пакеты после заполнения их продуктом герметично закрывают путем термосваривания. Срок годности в герметично закрытой заводской упаковке – 7 лет с даты изготовления.
Средство "БИОПАГ-Д" (жидкая форма) выпускается в полиэтиленовой таре, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, вместимостью от 0,1 л до 20 л. Срок годности в герметично закрытой заводской упаковке – 5 лет с дня изготовления.
6.2. Средство "БИОПАГ-Д" (твердая форма) должно храниться в сухих крытых складских помещениях в герметично закрытой таре на стеллажах или поддонах при температуре от минус 40оС до плюс 40оС.
Средство "БИОПАГ-Д" (жидкая форма) должно храниться в крытом складском помещении в герметично закрытой таре на стеллажах или поддонах при температуре хранения от плюс 5оС до плюс 40оС.
6.3. Средство транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный хостинг uCoz |