Дезинфицирующие, чистящие и моющие средства  
   Предметы медицинского назначения
    Оздоравливающие и профилактические средства
   +7(977)805-77-59;+7(916)477-12-21;  dezparitet@mail.ru
                                  

 

 

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню...
 


Главная » Статьи » Мои статьи

Введение в дезинфекцию
   Вся окружающая нас среда заселена микроорганизмами. Ввиду своих очень маленьких размеров они не видны невооружённым глазом. Одни из них опасны для человека, так как могут вызвать у него определённые заболевания, их называют патогенными, другие - не вызывают заболеваний, их называют непатогенными. Однако, это деление условно, ибо при понижении защитных сил организма, непатогенные микробы могут стать причиной возникновения болезни, т.е. стать патогенными. Пути попадания патогенных микробов в организм человека различены. Учитывая это, медиками был разработан комплекс индивидуальных профилактических мер по предупреждению возникновения различных заболеваний. К ним относятся: мытьё рук, продуктов питания, соблюдение личной гигиены, кипячение сырой воды, если её источник ненадёжен в эпидемиологическом плане, прививки и т.д.
   Более сложной является ситуация в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), где риск заражения гораздо более высок, чем в бытовых условиях: во-первых, там проводятся различные процедуры, вплоть до операций, что повышает риск передачи инфекции пациенту через некачественно обработанные инструменты, через плохо обработанные руки персонала; во-вторых, ситуация в ЛПУ усугубляется из-за скопления на его территории большого количества пациентов с различными заболеваниями, зачастую ослабляющими защитные силы организма больного, почему организм больного становится более восприимчив к различным инфекциям. Присоединение какой-либо инфекции осложняет течение основного заболевания и может создать угрозу для жизни пациента, увеличит время пребывания его в стационаре, приведёт к дополнительным затратам на лечение. Следует также отметить, что микрофлора, присутствующая в ЛПУ, отличается большей устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, поэтому с ней трудно бороться.
   Для предупреждения возникновения внутрибольничных заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий, направленного на предотвращение занесения микробов в организм человека. Это – дезинфекция поверхностей, оборудования, посуды, белья, обработка санузлов, утилизация медицинских отходов; очистка, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения и многое другое. Подробно о них будет сказано далее.
Терминология
   Дезинфекция или обеззараживание (от французского des – отрицательная приставка и латинского infection - инфекция) – уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, простейших. Это - совокупность способов для полного, частичного или избирательного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к восприимчивым людям.
   Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) - уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов, грибов и большинства спор. Здесь допускается сохранение спор некоторых бактерий.
   Стерилизация (от латинского «sterilis» – бесплодный) – уничтожение всех микроорганизмов во всех их формах (включая споровые).
Для успешного проведения дезинфекционных мероприятий нужно чётко представлять механизм передачи возбудителя инфекции здоровым людям. Все инфекционные болезни разделены на 4 основные группы: кишечные, инфекции дыхательных путей, крови, наружных покровов. Каждой группе соответствует свой путь передачи инфекционного начала: для кишечных - фекально-оральный (т.е. фекалии попадают в пищеварительный тракт с загрязнёнными руками или с едой, по которой ползали насекомые - мухи, тараканов, переносящих микробы); для инфекций дыхательных путей - воздушный путь; для инфекций крови - через загрязнённые шприцы, кровососущими насекомыми и т.д.); для инфекций наружных покровов - контактный путь.
Виды микробов
    Выделяют следующие группы микроорганизмов:
· Бактерии: вегетативные бактерии, спорообразующие бактерии, микобактерии
· Вирусы (покрытые оболочкой и без неё)
· Грибки: род Кандида, Дерматофитон, Пенициллус…
· Простейшие
· Прионы
   Бактерии – наиболее простые клетки, имеющие плотную оболочку и цитоплазму, лишённую ядра. Важной особенностью их является чрезвычайно быстрое размножение: число их удваиваться каждые 20 минут, что определяет их способность быстро увеличиваться в благоприятной среде.
Бактерии делят на окрашивающиеся по Грамму – называются грамположительные (гр+). К ним относятся: золотистый стафилококк, энтерококки, листерии. Они обычно более устойчивы к дезинфицирующим средствам. Не окрашивающиеся по Грамму – называются грамотрицательными (гр-): это - энтеробактерии, эшерихия, легионелла. Они, зачастую, менее устойчивы к дезсредствам, но занимают большую долю среди микробов в больничной среде.
   Для патогенных микроорганизмов благоприятной средой является организм человека, попав в который они начинают размножаться. Здесь для этого имеются все условия: питательная среда, достаточно влаги, определённая температура, то есть все необходимое для их размножения и поддержания вида. Больной человек становится источником инфекции, выделяя её во внешнюю среду: с мокротой во время кашля, с каловыми массами, с кровью. Попав во внешнюю среду, ввиду отсутствия благоприятных условий, микроорганизмы погибают. На них пагубно действуют: высокая или низкая температура окружающей среды, солнце (ультрафиолетовые лучи) и т.д. Но некоторые из бактерий приспособились в процессе эволюции и, попадая в неблагоприятные условия, покрываются защитной оболочкой, превращаясь в споровую форму. В таком виде они устойчивы к различным неблагоприятным условиям внешней среды. Некоторые споры могут выдерживать даже 10-минутное кипячение при 100º С. Споры бактерий могут долго просуществовать (миллионы лет), пока каким-то образом вновь не попадут в организм человека. Среди всех видов микроорганизмов споровые формы бактерий являются наиболее устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.
   В группе бактерий особо необходимо выделить микобактерии (к ним относятся возбудители туберкулёза - микобактерии туберкулёза). Все микобактерии характеризуются наличием богатой липидами оболочки, придающей им большую устойчивость к дезредствам. Однако, они уступают по устойчивости споровым формам бактерий.
   Грибки и простейшие: это сложные клетки, намного превосходящие бактерий по размеру. Некоторые простейшие обладают способностью образования цист, что придаёт им выраженную устойчивость к дезсредствам. Но, в основном, эти микроорганизмы погибают при обычных способах обработки, по устойчивости намного уступая спорообразующим формам бактерий.
Грибки растут медленно, но обладают высокой способностью к обсеменению, поэтому при обработке поверхностей всегда найдётся где-либо экологическая ниша, в которой могут развиваться грибки. Поэтому, следует всегда иметь в виду возможность появления грибковой инфекции, если применялась дезинфекция, направленная на удаление бактерий или вирусов.
   Вирусы: ви́рус (от лат. virus — яд) — микроскопическая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. Вирусы не способны размножаться вне клетки. Они представляют собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), заключённые в защитную белковую оболочку (капсид). Наличие капсида отличает вирусы от других инфекционных агентов, вироидов. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты: ДНК или РНК. Разные вирусы обладают различной устойчивостью к дезсредствам, что видно из нижеследующей таблицы: оболочковые вирусы менее устойчивы, чем безоболочковые. Все методы стерилизации эффективны в отношении вирусов.
   Прионы: это аномальный белок, накапливающийся в больных клетках, представляет собой аномально изогнутую форму белка, обычно присутствующего в здоровых клетках. Его обнаруживают в большом количестве в инфицированных продуктах. Благодаря своим гидрофобным свойствам (нерастворимость в воде) он обладает устойчивостью к большинству обычных денатурирующих агентов (приводящих к разрушению слабоустойчивых связей в белковой молекуле и потере белком его биологических свойств). Едкий натр и гипохлорит натрия (2%) денатурируют его в течение 15 – 60 минут. Надуксусная кислота оказывает но него лишь частичное воздействие.
   Патологии, связанные с прионами, известны более 70 лет: это очень медленно развивающиеся заболевания со смертельным исходом: псевдосклероз Крейцуфельда-Якоба, синдром Герстмана-Штрауслера и болезнь Куру. У животных – это «скрепи» овец и «коровье бешенство». Последнее является вариантом спастического псевдосклероза.
   Патологический агент, называемый прион, нельзя идентифицировать (выявить), ибо он не вызывает специфического иммунитета, который мог бы подтвердить его присутствие, а, следовательно, невозможно выявить и заражённого пациента. Прионы устойчивы к протеолитическим (разрушающим белки) ферментам, обычно эффективным в отношении белковых молекул. В борьбе с прионами эффективной может стать двойная очистка.
   Расположим микроорганизмы в порядке возрастания устойчивости к дезинфицирующим агентам:
· Вирусы, покрытые оболочкой
· Вегетативные формы бактерий
· Дрожжевые грибки: кандида, крептококкус
· Грибовидные грибки: пенициллиум, аспергилус
· Вирусы, лишённые оболочки
· Микобактерии
· Споры
· Цисты простейших
· Прионы
 
....................................................................................................................................................................................................................................

Категория: Мои статьи | Добавил: dezparitet (08 Июля 2010)
Просмотров: 5801 | Рейтинг: 2.5/6
Всего комментариев: 0
 Промышленный доска объявлений на портале PromPortal.su: химическая, лесная промышленность, агропром   ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Яндекс цитирования   Деловая сеть Москва и Московская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.